![Определение флавоноидов в продуктах растительного происхождения.](/netcat_files/generated/120/187/760x570/65/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpeg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=a7ec6bc9707e4e2e46e7ab6221d9421b&resize_mode=0&wm_m=0)
огда мы говорим о пользе овощей, фруктов или ягод, обычно имеем в виду витамины и минералы. Однако есть еще одна важная для организма группа веществ – флавоноиды. Это растительные пигменты, которым мы обязаны яркой окраской плодов. Так, антоцианы дают красный, синий, фиолетовый цвета, а флавоны, флавонолы, ауроны, халконы – желтый и оранжевый.
Флавоноиды участвуют во многих процессах, протекающих в организме: оказывают антиоксидантное действие, снижают свертываемость крови, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, улучшают обменные процессы. Известно более 6500 разновидностей биофлавоноидов.
Когда не обойтись без этих веществ?
- при быстрой утомляемости и слабости;
- в стрессовые периоды;
- при получении любых травм, особенно сопровождаемых кровотечениями;
- при повышенной хрупкости капилляров, проблемах с давлением, нарушениях кровообращения;
- при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника;
- в период смены сезонов, особенно с тепла на холод.
Как видим, изучение данных веществ поможет наладить многие процессы в человеческом организме. Пожелаем Елизавете успехов в проведении исследования!