МАОУ "Лицей №14 имени Заслуженного учителя Российской Федерации А.М. Кузьмина"
город Тамбов, Тамбовская область

21 сентября - День памяти Алексея Михайловича Кузьмина

Город Подготовка
Автор: Слезина М.В., Абраменкова Л.Е.
Вот уже более 30 лет наши ученики гордо несут звание лицеистов. В истории учебного заведения немало ярких страниц и блестящих побед. Стены лицея хранят истории преодоления препятствий и достижения самых невероятных целей. Своим появлением лицей обязан Алексею Михайловичу Кузьмину - первому директору и учителю математики.

Вот уже более 30 лет наши ученики гордо несут звание лицеистов. В истории учебного заведения немало ярких страниц и блестящих побед. Стены лицея хранят истории преодоления препятствий и достижения самых невероятных целей.
Своим появлением лицей обязан Алексею Михайловичу Кузьмину - первому директору и учителю математики.
Выпускник механко-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Алексей Михайлович вернулся в Тамбов, чтобы способствовать развитию одарённых детей на малой родине. Работал в ТИХМе, школе №29. Тамбовский областной физико-математический лицей трудами педагога открыл свои двери для первых учеников в 1989 г. По воспоминаниям коллег, Алексей Михайлович сразу задал высокую планку. Олимпиадные задания школьного этапа, которые он увлечённо готовил, оказывались сложнее тех, что предлагались на муниципальном уровне.
Благодаря неутомимости директора реализовывались самые смелые замыслы. Лицей вызывал интерес: у нас побывал министр образования. Наши ученики участвовали в программе обмена, которая позволяла им жить и учиться в Англии. Иностранцы же приезжали в Тамбов. Естественно-научные дисциплины преподавались на английском языке. Не раз лицей признавался лучшей школой Тамбовщины.

Теперь он носит имя основателя. На первом этаже висит портрет Алексея Михайловича. Каждый год 21-го сентября проводятся классные часы в память о первом директоре.

Воспоминаниями об А.М. Кузьмине делятся учителя лицея

Ольга Викторовна Чумичева, учитель математики, Народный учитель Российской Федерации, Заслуженный учитель Российской Федерации: "Алексей Михайлович любил своих учеников, гордился ими. Он помнил всех наших победителей и призёров - и тех, кого учил сам, и тех, кто учился у других преподавателей. Сам серьёзно трудился и заставлял в полную силу работать своих учеников. Верил, что наши дети очень способные, умные, талантливые. Верил, что все мы здесь, в лицее, делаем очень важное дело. Для детей, для себя, для страны".

Виктор Сергеевич Козадаев, учитель математики, кандидат педагогических наук: "С Алексеем Михайловичем Кузьминым я познакомился летом 1990 года. В то время я работал на кафедре математического анализа ТГПИ. Алексей Михайлович подробно рассказал о планах на школу, которую возглавил год назад. Подкупали его желание, энергичность и целеустремлённость. Алексей Михайлович хотел ввести в учебный план математический анализ и преподавать его так, как это делают в вузах. Меня это заинтересовало, и я согласился. Я ни разу не пожалел о том, что принял приглашение директора". 

Фотографии