МАОУ "Лицей №14 имени Заслуженного учителя Российской Федерации А.М. Кузьмина"
город Тамбов, Тамбовская область

Наблюдение частного солнечного затмения

Город Кванториум
Автор: Родионова А.С.
25-го октября лицеисты на базе технопарка "Кванториум" наблюдали солнечное затмение.
  • 25.10.2022 на территории Тамбова можно было наблюдать частное солнечное затмение. Максимальная фаза затмения составила 0,72. Луна закрывала 72% Солнца. На базе школьного технопарка "Кванториум" совместно с калининградским "Космокванториумом" и ещё несколькими технопарками по всей стране под руководством учителя физики Родионовой А.С. было организовано наблюдение данного явления.
    Солнечное затмение – это астрономическое событие, представляющее собой покрытие Солнца Луной. Из-за того, что диаметр Луны в 400 раз меньше диаметра Солнца, но она находится в 400 раз ближе к Земле, видимые их размеры для наблюдателя совпадают. Это объясняет возникновение затмений. В целом, по Земле в год происходит от двух до пяти солнечных затмений, но в одной и той же точке земной поверхности, за редким исключением, они могут наблюдаться раз в несколько сотен лет.
    Явление открыло осенний коридор затмений, и 8 ноября нас будет ждать полное лунное затмение. Наблюдения проводились при помощи двух телескопов двумя различными методами. Первый метод – метод прямого наблюдения в телескоп с использованием специального солнечного фильтра, чтобы не повредить глаза. Второй метод – проекционный. Он заключается в том, что на экран, которым может случить обычный листок бумаги, при помощи специальный конструкции выводится проекция диска Солнца, при этом Луна, затмевающая светило, скользит, как тень, по этой проекции. Таким способом можно отслеживать фазу затмения без необходимости смотреть на Солнце невооружённым взглядом.
    В наблюдении приняли участие как учащиеся, так и педагоги лицея. В полном составе данное явление удалось увидеть 8 "Ж", 9 "Ж", 10 "Б", 8 "Г" классам. К ним присоединились учащиеся 5-х, 6-х, 7-х, 11-х классов.
    Следующее частичное солнечное затмение, которое будет видно с территории России, можно будет наблюдать только 29 марта 2025 года, правда, в значительно меньшей фазе. Надеемся, что лицеисты вновь смогут провести свои наблюдения.

Фотографии